Не совсем так как планировалось,но все-же экспедиция состоялась. Поездка удалась.
Сразу хочу сказать, недели на объезд полуострова, преступно мало.
Как говорится будет повод вернутся.
Теперь немного о самой поездке.
1 мая-выезд и встреча с основной группой. Тут сразу, не отъезжая от Москвы, начались косяки. Жуткая пробка смешала все карты.
Потыркавшись с утра в пробке на МКАДе, доехав до Рязанки, увидев полнейший стояк,мы с Иваном решили пробиваться по М4"Дон".
Созвонились с ребятами, предупредили, что пойдем другим путем.
На М4 оказалось не лучше, довольно резво докатили до платного участка и метров за 500 до шлагбаумов, плотно встали.
Дальше двигались с черепашьей скоростью. Встречные "дальнобои" рассказывали что "все стоит до Воронежа"

В какой то момент жалеем что поперлись по платной, не можем никуда даже съехать, хоть как потом поняли съезжать то и не куда было.
В общем 1мая2013 года вокруг Москвы случился автомобильно-пробочный коллапс.
Ни на что уже не надеясь смиренно толкались в плотной массе машин, лелея надежду, что когда уйдем на М6"Каспий" там будет получше.
Но запрос в 15 канал, убивает последнюю надежду. "Каспий" стоит до Тамбова, свою лепту вносят дорожные работы, ремонты нескольких мостов.
Все, приехали, посмеиваемся, что можно разворачиваться в сторону Москвы,экспедиция состоялась.(
Как не грустно и тошно, толкаемся дальше.
За первый день прошли аж 550 км. Примерно в час ночи, а это уже 2 мая, остановились за Тамбовом, в Рассказово, в придорожной гостишке.
Перекусили,душ и спать.
2 мая-доезд до границы, встреча с основной группой
Утром быстро позавтракав и купив хлеба-воды, понеслись в сторону Саратова.
До границы, которую было решено переходить в Озинках примерно 650-700км, и еще километров 120-140 до Уральска.
Ничего примечательного не происходит. Дорога так себе, но дает возможность идти 110-120км\час. Машин не много, а дальнобои и встречные предупреждают о немногочисленных засадах. Без приключений доезжаем до границы. Российские погранцы пропускают нас быстро, окрыленные едем до
Казахской границы, там всего 6 машин в очереди, вроде не много.Но эти 6 машин проходили контроль 45 мин.Полное прохождение заняло 1час 15мин,
это уже с покупкой страховки. Созваниваемся с основной группой, ребята тоже на подходе к границе. Договариваемся о встрече в Уральске.
До Уральска добрались без приключений, уже в темноте. Еще раз созваниваемся с ребятами, они пока на границе. Узнаем название и адрес нужной гостишки.И едем ее искать )). Поиски гостиницы были смешными, мы несколько раз останавливались и расспрашивали как проехать, и каждый раз
нас отправляли в разные части города. В итоге искатав почти весь Уральск, решили дожидаться ребят. Созвон, прошли границу, едут в сторону Уральска. Через некоторое время мы их услышали по рации. Уже видно фары на светофоре. Вот и встретились!
Группой доехали до гостишки, заселились. Договорились-с утра завтрак и как можно раньше уходим на Атырау.
3 мая-едем до Атырау и дальше до меловых гор Аккерегешин.
От Уральска до Атырау километров 500. Дорога отличная и поездка по этой дороге одно удовольствие.
Атырау довольно большой городок, в нем затовариваемся всякими нищяками, кому надо заправляемся, остальные решают заправляться в Доссоре.
Доссор, это крайне место на сегодня, где можем заправится. Дальше мы сваливаем на грейдер в сторону Аккерегешин.
Трасса Атырау-Бейнеу тоже отличного качества, машин правда побольше, но ехать тоже легко. Где то по трассе останавливаемся, фотографируемся.
Доезжаем до своротка в нужную нам сторону, тут асфальт заканчивается начинается то-ли грейдер, то-ли накатанная полевая дорога.
После хорошего асфальта совсем не привычно

Питерскими. Встречаемся. Решаем максимально быстро выйти на нужную точку и там ставить лагерь. Тут случились первые непонятки.
Мы с Иванои и еще пара машин у которых были нужные координаты ушли немного вперед, а основной состав шел позади. В какой то момент, не дойдя до точки 300 метров, мы поняли что большинство машин ушло намного левей, они уже фактически у подножья и разбивают лагерь. Честно-офигели от такого расклада. Но делать нечего, возвращаемся. Дорогу преграждает приличная промоина, через которую не охота "прыгать" да и объезд искать не охота. Стаем прямо у промоины. Доходим до ребят, говорим разговоры, договариваемся на завтра.Едим-пьем и спать.
4 мая - едем не понятно куда и с кем. С утра собираемся, перекусываем. Основная составляющая группы решает ехать вдоль гряды, пофоткать и просто посмотреть. Мы же договорившись со Славой,главным координатором и вдохновителем поездки, решаем что поедем в сторону асфальта.
Контрольное время определяем 13-00 у выезда на асфальт. Похоже в этот момент и сформировалась наша "Команда А", Ден и Дмитрий на Ховере Н5,
Александр на Дастере и мы на Паджеро Спорт. Так как времени еще три часа, не спеша собираемся и выдвигаемся в нужном нам направлении.
Едем по параллельным колеям, смотрим виды. В общем как не тупили, на асфальт попадаем часа за полтора до времени "Ч".
На асфальте присутствует Шайхона(кафешка), перед ней стоит L200 и Тоёта с московскими номерами.Подходим, разговариваем, два экипажа идут в сторону Арала. В разговоре они нас спросили "А вы от своих отстали?", мы удивились, ответили что, наоборот, ждем своих на точке сбора.
Они нам поведали что встретили штук 6-8 джипов идущих колонной в сторону Бейнеу.
До встречи еще минимум час, решаем перекусить, поели, попили. Время подходит. Смотрим в сторону откуда должны приехать ребята, никого не видно. Начинаем кричать в радиостанции на 20 и 22 каналах, наших нет. Вот и 13-00. 13-10. 13-20. В канале наших так и нет.13-30-ни один телефон со списка не доступен, я с перепугу позвонил даже Дену который стоит рядом. Нифига не понимая принимаем решение в три машины идти на Бейнеу. Догонять основной состав. Последний вызов по рации, звонок без ответа Славе и Сергею. Поехали.До Бейнеу 230-250км
В Кульсарах нас остановили гаишники, у Дена, шедшим вторым не был включен свет. Попросили включить и отпустили с миром. Сашка попутно узнал что колонна внедорожников прошла часа три назад (
Валим в Бейнеу, дорога отличная. В Бейнеу заправляемся, заправщик тоже говорит что были джипы, много. Прошли часа два, может три назад.
Отъезжаем в сторону Сайд-Утеса. Постоянно вызываем Ховеров по рации, ответа нет. Решаем уйти максимально дальше от Бейнеу и стать лагерем.
Асфальт заканчивается быстро, начинается знаменитый грейдер. Много фур и грузовиков, пылище нереальное. У очередного съезда останавливаемся возле мужика, типа регулировщик. Говорит что грузовики работают только до 18-00, потом их не пропускают, про джипы, говорит не видел.
Решаем свалить с грейдера в степь и там еще покричать в рацию. Съехали, едем, едем, дорога рядом, едем еще, дорога все равно рядом. Еще едем,
теперь дорога с другой стороны, но тоже рядом

Ставимся, готовим ужин. И потом неизвестно сколько втыкаем в ночное небо, попутно решаем как ехать дальше.
5 мая- путешествие продолжается.
Подъем часов в 7утра. Сборы, чайку попить. Составляем свой план поездки. Решаем по степи по азимуту идти на Бекет-Ата. Какое то время гонка по степи даже доставляет удовольствие. Но ровных мест почему то становится все меньше и меньше ) достают "перпендикулярные" колеи, особенно
те, которые не видно в жиденькой траве. Пока ехали "по азимуту" наткнулись на древнее захоронение. Пошли посмотреть. Тут состоялась первая встреча с местной живностью-черепахами. Вообще их там просто тьма тьмущая, ползают и никого не боятся. Так останавливаясь на пофотографировать, гоним в сторону мечети. Народу надоедает "полное бездорожье" и решаем выходить на грунтовку, та что идет от Сайд-Утеса до Бекет-Ата. Высматриваем на САСпланете колеи, доезжаем по ним до искомой грунтовки. Ну грунтовка как грунтовка. Местами колея глубокая. Мы приложились пару раз крепко. Дастер идет в разрез колеи, местами быстрей нас, Ховрентий тоже выскакивает в паралель и довольно шустро валит.
Так и едем. Вокруг красота, глазу зацепится не за что

Ребята идут "брать языка": мечеть открыта, можно пойти посмотреть, до Жанаозена 100км, но нам не рекомендуют в нем останавливаться, рекомендуют идти сразу до Актау. Чего то мы занервничали, в мечеть решили не идти, а отъехать подальше от дороги и любой населенки. Впереди нас ждала Босжира.
Мы идем головной машиной и успешно проскакиваем незаметный съезд с дороги. Успеваем развернутся и покричать остальным что бы не ехали за нами. Находим съезд и уходим от дорог в марсианские пейзажи. Я выдел много фоток с тех мест, но ни одна фотография не передает то что мы видели вокруг в живую! Пока еще светло идем по залитому треку до солончака, трек закончился мы едем еще дальше. Вот под колесами уже идеально ровная белая поверхность. Начинаем дурачится. Носимся взад=вперед как очумелые. Я сажусь за руль, трогаюсь, начинаю разгонятся, ощущения нереальные. Машина разгоняется быстро и очень ровно. За считанные секунды отлетаешь на километр и даже не замечаешь, только когда разворачиваешься видишь как далеко стоят остальные.
Выбираем место у самого подножья и стаем лагерем. Ужин, местный коньяк и просто нереальный закат. Еще акустика. Это вообще отдельная песня.
Все же усталость дает о себе знать и все расползаются спать. С утра решаем не спешить, выспаться, нормально отдохнуть и потом двигать в Жанаозен. Там нам нужен шиномонтаж, Дастер захромал на три лапки, да и Ховрентий чего то подспускает одно колесо. Ночью был сильный ветер.
6 мая-Жанаозен Каспий. Утром же полнейший штиль, ни ветерка. С утра все видится по другому. Все белое-виды просто улет, других слов нет. Не спеша собираемся и дай Бог часам к 11 выдвигаемся. Тут опять не выдерживаем и решаем напоследок погонять по солончаку. Так проходит еще наверное час

Выехали, едем. Или не едем, ехать некогда-голова кругом идет, понимаем что в эти места врядли скоро вернемся, одним взглядом хочется все увидеть и запомнить. Выбираемся на дорогу. За Сенеком встречаем группу с Урала. Подошли поздоровались, о чем то поговорили, попрощались, едем дальше. Жанаозен. Заправка.Шиномонтаж. В соседнем магазине скупили все пиво, 13банок

Хорошее место нашлось быстро-чисто, хороший пляжик, есть какие то кусты в стороне. Приехали. Тут уж никого не удержать. Все разделись и в воду. Клево!. Вечером был "Рамштайн", Каспий, местный коньячек и звездное небо.
Далi буде...