Форум=Дислокация=: День второй - Форум=Дислокация=

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

День второй

#1 Пользователь офлайн   Dmitry Taran 

  • Организатор
  • PipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Группа: ORG
  • Сообщений: 1 098
  • Регистрация: 15 февраля 11

Отправлено 17 сентября 2012 - 20:10

Дорога на Рыбачий как-раз проходит по Долине Смерти. Весьма символично, что перед осмотром немецких позиций мы остановились у мемориала павшим советским воинам.

Изображение

Изображение

Изображение

Есть мнение, что немцы вообщем-то и не собирались переходить этот участок границы, а просто сдерживали здесь три года силами двух тысяч горных стрелков четыре советские дивизии.

Изображение

По моему мнению это не так. Немцам было крайне важно прервать поток грузов, приходящих в СССР по «ленд-лизу» через порты Мурманска и Архангельска. Особенно через Мурманск – единственный северный порт с круглогодичной навигацией. Не зря по числу погибших от налётов и обстрелов среди мирного населения Мурманск занимает второе место после Волгограда. Кстати, Архангельск занимает второе место по жертвам от голода. После Ленинграда….
Но как-бы там оно ни было на самом деле и что бы ни писали и переписывали сейчас военные историки, подвиг тех людей, которые отдали в этих суровых местах свои жизни достоин уважения, поклонения и почитания. Вечная им память !


Дальше мы движемся по асфальту, проезжаем монумент – место где проходила линия обороны и попадаем на «немецкую зону оккупации». Дальше наш путь лежит вдоль горного хребта Муста-Тунтури, который обороняли немецкие горные егеря. С другой стороны хребта – полуостров Средний и Советские позиции….
Мы бывали уже раньше на «советской» территории, где держали оборону воины-североморцы.
И мы видели как выглядят дороги по ту сторону линии фронта.

Примерно так

Изображение

Это в лучшем случае.

В худшем случае – на повороте ставится бочка, заполненая камнями или втыкается в землю длинный шест – чтобы ночью, в условях плохой видимости, или зимой, когда всё заметено снегом, водитель увидел поворот и не свалился в пропасть.
Маленькие ручейки советские военные водители проезжали примерно так

Изображение

как и мы.
В ручейки побольше (почти речки) укладывали перевёрнутый кверху катками корпус вездехода или танка (без башни) и по его плоскому днищу переезжали наиболее засадное место

http://img-fotki.yan...f96_c78ecfe1_XL

Поэтому на «немецкую дорогу» мы, наслышаные про её выдающиеся качества въезжали с нескрываемым любопытством !
Должен вам сказать, что всё, что я слышал и читал про «немецкую дорогу» вдоль Муста-Тунтури даже приблизительно не передаёт то, что мы увидели ! Это просто какое-то явление природы как приливы или отливы. И такое-же необъяснимое, как шаровая молния. По крайней мере мы не смогли найти объяснения зачем было строить ТАКУЮ дорогу

Изображение

Изображение

Видите каменную кладку на фото ?

Изображение

Это не стена. Это дорога !

Она (дорога эта) до сих пор идеально ровная. На ней нет ям и ухабов (удивительно, откуда они берутся на наших дорогах!). Там нет луж. Зато есть водостоки вдоль обочины. А если поперёк дороги с гор стекает ручей, то под дорогой сделан дренажный канал, чтобы этот ручей не размывал дорогу. И этот дренаж до сих пор не забился и не заилился. Там по-прежнему течёт тот самый ручей, как и 70 лет назад. И он не размывает дорогу.
И она не одна там такая дорога. За два-три года немцы выстроили там целую разветвлённую систему дорог. С перекрёстками и разъездами «типа ласточкин хвост» (как у нас делаются отворотки на ракетные площадки, чтобы длинный тягач, везущий ракету не свалился на обочину).
И по берегу озера вдоль скалы – взрывают скалу и по самому краю озера кладут дорогу.
И даже по дну озера – чтобы кругом его не оббегать! – отсыпали камни и сделали дорогу. К каждой пулемётной точке идёт такая дорога.
Как будто они всю жизнь собирались там ездить !

Изображение

И самое главное – с мостами !

Изображение

Мосты, конечно, немцев подвели.
За 70 с лишним лет деревянные мосты оказались разрушены

Изображение

То-ли дерево не выдержало и сгнило. То-ли мосты взрывали немцы, когда отступали. А может взрывали наши – на всякий случай….

И вот это всё, построенное здесь 70 лет назад стоит и не рушится, не осыпается, не обваливается. Просто не укладывается в голове !

Вот мы с моим штурманом Лёшей-Дизелистом ехали о обсуждали, а что, собственно, «не укладывается» в нашей с ним голове ?
Ну как-же ! Война-же идёт ! Надо воевать, снаряды и патроны подвозить ! А не дороги строить….

Вот посмотрите, что произошло (на верхней фотографии) после отхода немцев, когда мост разрушился. Думаете, кто-то попытался его восстановить ? Ничего подобного ! Все наши соотечественники начали ездить в объезд – по руслу речки и потом по камням.
Сдаётся мне, они (наши соотечественники) так и ездили бы по руслу реки и никакой мост не строили бы !
Верно говорят, что русские, чтобы не строить дороги начали строить вездеходы !

А что-же, у немцев не было вездеходов ?
Да вроде были….

Или это у них, в свою очередь, не укладывается в голове, как это – не строить дорогу ! Если надо здесь ездить ! И в самом деле – как подвозить свежий кофе к пулемётным точкам, коих здесь великое множество – на каждой высоте ? По дороге действительно сподручнее.

И каждый раз всплывает в голове мысль: «Ё-моё! А ведь мы их победили! Они смогли здесь, в заполярной тундре за пару лет построить дороги, какие мы до сих пор в Подмосковье сделать не можем, а мы их таки одолели ! И как смогли-то ? Не иначе «шапками закидали». А сколько полегло здесь пока закидывали шапками……»

Может и так, но мне сдаётся, что они сами оказались заложниками своего аккуратного педантизма.
Всмысле «если надо ехать – нужна дорога».
А как припёрло в 43-м, что стало уже не до дорог, а они и сделать ничего не могут !
Т.к. в голове у них это не укладывается…..
С наилучшими пожеланиями,


Водители полноприводных автомобилей, оборудованных колёсами размером более 31'' могут отступать от требований законов физики в случае крайней необходимости.

#2 Пользователь офлайн   GUGO 

  • В команде
  • PipPipPip
  • Группа: В команде
  • Сообщений: 39
  • Регистрация: 01 марта 11
  • ГородБалашиха

Отправлено 27 сентября 2012 - 17:28

Супер!

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей